NFT入門筆記(上):MetaMask連接OpenSea、購買NFT的三種方式

作者:Brian
最近很幸運拿到了余文樂Zombie Club的白名單,自己雖然看好這個項目,但對NFT是完全新手,剛好藉由這次機會研究NFT,順便藉由文章記錄下自己的研究過程,跟大家一起討論NFT。這次的筆記將分為(上)(中)(下),這篇文章為(上)將提到以下兩點:如何將MetaMask連結OpenSea網站與購買NFT的三種方式。(中)將解釋什麼是白名單以及如何防範詐騙駭客、(下)則提供一下我自己對Zombie Club余文樂NFT這個項目的看法。

買NFT之前,首先要開一個熱錢包來持有以太幣、NFT,通常大家會選擇Metamask(俗稱小狐狸),這裡我也會用小狐狸錢包操作,目前OpenSea是NFT交易量最大的平台,所以一開始我也使用OpenSea來熟悉NFT買賣。

如何將MetaMask連結OpenSea網站:

1.進入OpenSea網站。一定要確定是正版的網站,曾經有詐騙用假的OpenSea騙取用戶授權,開後門轉走所有資產。

2.連結MetaMask錢包。點選右上角Create圖示。

3.選單點選MetaMask。

4.會跳出MetaMask需要確認,點擊下一頁→連線→簽署(可見以下圖片拆解),到這裡都不需要手續費。

成功把MetaMask連接上OpenSea,就可以開始買賣NFT了。

購買NFT的三種方式:

購買NFT的三種方式包括在OpenSea上買賣NFT、Mint NFT與私下交易,以下將分別詳細說明。

1. 在OpenSea上買賣NFT
想從OpenSea上買一個NFT,如果該作品被擁有者掛價出售,您可以點擊“Buy Now”來購買NFT。

跳出頁面,勾選同意OpenSea規章,並按下"Confirm checkout",在MetaMask上確認後即完成出價。因為我的MetaMask裡沒有90.9 ETH,所以"Confirm checkout"按鈕無法點擊。

如果作品未被賣家掛售,可以點擊中間"Maker offer"來出價。

以無聊猿#0為例,若想要對這一張#0無聊猿出價,點擊"Make offer"。

進入Maker offer畫面,可以選擇你要出價多少WETH、DAI或USDC、出價的有效期限多久,勾選同意OpenSea規章後,在MetaMask上確認後即完成出價。請注意,如果你用一個你以前從未購買過的貨幣出價,如WETH,你可能會被提醒要支付一次性的Gas Fee費用(網路交易費用),以允許你的錢包用該特定貨幣購買。


什麼是Gas fee?在區塊鏈上做每一件事情都需要礦工幫你進行確認,gas fee就是你支付給礦工的費用,不同時間點所需要的gas fee都不同,依照區塊鏈的壅塞程度而定,如果不急著購買不妨在gas fee比較低的時候進行買賣,可上乙太鏈Gas tracker查詢目前乙太鏈Gas fee的價格。

2. Mint NFT
Mint的意思是在區塊鏈的世界中創造出一個NFT,一旦mint一個NFT,你就是第一個擁有者。如果一個項目很熱門,很多人想去mint他們的作品,這時候就要比賽誰給的gas fee比較多,這就是gas war,要注意:
a.Gas fee 給的越高越容易被優先處理。
b.如果給太少gas fee而mint不到NFT,不會退回gas fee。
c.Mint到一半發現項目方有問題想要取消mint,也需要花費額外Gas fee,並且需要比mint給的gas fee還要多。

3. 私下交易
跟賣家談好價格不透過交易平台交易NFT,而是用私底下轉帳、發送NFT的方式進行交易,雖然不會被平台抽手續費但是風險極高,很容易被賣家收到錢後就封鎖,強烈不建議這種交易方式,除非雙方熟識並且信任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s