STEPN的代幣經濟學

作者: STEPN Official
原文連結

簡介

如果能夠擁有一台印鈔機,就可以快速財富自由了!然而,隨著年紀增長,我們就發現,因為通貨膨脹的關係,小時候的夢想實在不切實際。金錢的流動性增加後,商品與服務的價格隨之增高。過度印鈔將造成嚴重的通膨,這是經濟學中最基本的準則之一。

這台夢幻般的機器時常以玩賺(Play2Earn, P2E)區塊鏈遊戲的形式現身。概念其實非常簡單,持有加密貨幣資產的玩家可以加入遊戲生態,進而獲得可兌現的原生代幣當作獎勵。理性的成年都人知道天底下哪有這麼好的事,而大多數的時候,這類P2E遊戲就是龐氏騙局。因此,倒是也不意外大部分玩家對於STEPN的疑慮都是能否長久經營。

前篇文章詳細地解說了龐氏遊戲,也推論出長久經營P2E遊戲的方式:遊戲需要給予玩家經濟以外的價值,並且擁有好的代幣經濟學。這篇文章中,我們將深入研究STEPN的代幣經濟學與建立長久經營遊戲的一些良好認知。

代幣經濟學

代幣經濟學指的是加密貨幣的經濟學,到底如何判定代幣的價值呢?簡單來說,就是代幣的供應與需求。跟任何自由市場的資產一樣,大量的需求自然而然地會讓代幣價格升高。因此,這是任何精明的投資人在投資項目或公司前會注意的事情。

所有擁有好代幣的項目都有兩個要點:第一,確保代幣保有高價值與給予投資人好的報酬。第二,確保好的報酬可穩定、可長久,這兩個目標乍看對立,不過好的代幣經濟學與團隊主動積極地應對讓一切變得有可能,我們之後會做進一步解釋。

再來談談供給,假如一個代幣長期地無限增發,那麼隨著時間越長會越來越沒價值。舉例來說,總需求不變的情況下,假如一個代幣在1美元時的總量有100個,那麼總量增加至1000個,代幣價值就會變成0.1美元。為了縮減供給,就需要有使用情境(燒掉代幣),舉例來說,鞋子升級需要付一點費用(燒掉代幣),進而可縮減總供給量,這稱作代幣「水槽」或燒毀機制。

談到需求,就想到一旦賣出代幣就會造成幣價下跌,強力的使用動機,或者因為有人認為幣價未來會上漲而買入,造就了代幣的需求,後者跟對項目與團隊的信心息息相關。

可以很清楚地看出設計良好的燒毀機制是幣價的穩定與遊戲壽命長短的關鍵,代幣的買壓與賣壓可藉此判斷。

另一個重要的因子代幣的配置。將代幣大量分配給私募資本而沒有最短鎖倉期(也稱待權期)是差勁的代幣經濟學中常見的共通點,這讓他們可以大量拋售,造成幣價下跌。

簡述完什麼是好的代幣經濟學後,讓我們來看看STEPN的應用情況與治理代幣。

GST與GMT的使用情況

Green Satoshi Token (GST)是遊戲代幣。GST的供給量無上限,使用者透過每日的活動賺取GST,為了確保GST的穩定性,STEPN設計了許多燒毀機制。這些包括遊戲內的資產升級,比如鞋子與寶石、解鎖寶石插槽與修復鞋子,GST也可用於鑄造新鞋。

Green Metaverse Token (GMT)是STEPN的治理代幣。固定供給量是60億顆,其中的30%將配置至「邊走邊賺」(Move To Earn ,M2E)與參與治理,相較於GST,GMT有抗通膨特性(類似於比特幣),GMT的總釋放量每3年會減半。

目前尚未啟動透過遊戲內的邊走邊賺賺取GMT,下列關於不同階段可賺取GMT的方式擷取自白皮書。

第四階段時,達到30等級且至少有三格能量的玩家可以透過走路/跑步的方式賺取GMT。根據舒適屬性決定可賺取的GMT量且是隨機的。

GMT的運用情境很多。這些包括燒掉GMT以升級自己的NFT:

  1. 升級至5/10/20/29/30等
  2. 將寶石升等至4等以上
  3. 鑄造任意屬性的鞋子
  4. 重新分配屬性點數

除了升級自己的NFT以外,可以燒掉GMT以提升綁定著自己遊戲帳號的機制。這些包括燒掉GMT以:

  1. 永久提升每日賺取GST的最大限制
  2. 永久改善所有寶石升級的勝率
  3. 永久提升開鞋盒後拿到較高級鞋子的機率
  4. 永久提升鑄造時收到兩雙鞋子的機率
    另一個非常有趣的GMT用途就是可以用在幸災樂禍池:使用者可以使用GMT付費訂閱這類的池子,並在其他玩家遭遇不幸時(比如從高級鞋盒開出比較低等的鞋子或升級失敗)享有GST當作回報。

GMT與GST價格的成本與影響

基本概念就是:假如買壓高於賣壓,幣價就會上漲。讓我們來看看大家為何會買賣這些代幣。

買:

  • 新玩家加入遊戲。買了第一雙鞋以後,他們可能會選擇買GST/GMT以升級自己的鞋子。
  • 玩家選擇增加自己的鞋子數量。除了從市場買鞋以外,也可以直接鑄造鞋子,而鑄造的過程需要使用到代幣。
  • 相信幣價未來會上漲,並在上漲時賣出。
  • 這些買家也有可能不是玩家,僅希望透過交易代幣獲利。
  • 這些買家可能操作短線的波段或真心相信項目的未來。
  • 到某種程度,遊戲的熱度也是影響因素之一,STEPN越受歡迎,就會有越多人猜測幣價的上漲。

賣:

  • 買家兌現,這種情況通常會在玩家將自己的STEPN資產升等至滿意的等級時發生。
  • 止盈。考量到大家都是來賺錢的,每個代幣的持有人都會有不同的觀點以及他們想要止盈的點位,這些人可能是觀眾、玩家甚至是私募的投資人。

GST近期的價格暴漲,已從四月的4美元到5.5美元左右,到突然達到最高點的9.03美元,這可能跟Coinbase的上架有很大的關係,這吸引了許多散戶的目光,因為他們突然可以輕易地購得代幣,將代幣曝光給非常大量的觀眾,因而推高了價格。

STEPN玩家對於價格暴漲的評價好壞參差,那些手上持有大量GST的玩家開心地止盈,以好價格賣出代幣,而那些計畫要升級或升級中的玩家就不怎麼開心了。

GST暴漲的壞處是會減少新玩家的加入。隨著GST價格的上漲,鞋子的價格也會上漲,這代表新玩家因價格的門檻無法進入STEPN生態系,進一步來看,就是很有可能是最終會賣幣(而不是拿來燒毀以升級自己的NFT)的交易員在買入GST,因此,沒有人敢保證GST可維持住如此的價格。

可以很明確地知道,要是希望STEPN表現良好,那麼需要同時有利可圖又建立起對於新玩家友善的價格,STEPN還在公開測試(public beta)的這個階段時,更是如此,因此,需要取得GST價格的平衡。團隊有意識到這點,且正採取一些手法在平衡。

STEPN目前做了哪些平衡措施呢?

前篇關於龐氏遊戲的文章中,我們提到假如希望維持遊戲的長久性,遊戲開發人員必須敏捷地適時管理遊戲。

一個範例就是遊戲初期舉辦過的雙倍獎勵活動。為了在維持住GST的價格同時又獎勵早期的玩家,團隊決定推出雙倍的GST獎勵活動。舉辦的兩次都廣受社群玩家喜愛,也達到了穩定GST幣價的目的。

更多近期團隊主動控制幣價的例子包括:價格從前一週的4-5美元不自然地暴漲至9美元,大幅度的價格波動對於遊戲的長久經營並不健康,因為會影響到玩家對於報酬的期望值,團隊迅速介入並推出專門讓GST冷卻、使幣價穩定的方案。

這個方案很簡單。在這之前,鑄造鞋子僅需要使用GST,團隊將鑄造價格改變為:鑄造時也需要使用GMT代幣,並同時減少需要使用的GST量。

寫這篇文章的同時,可看到如此一來燒掉了6億8000顆GMT,也就是總流通量的10%。可在此處查到鏈上數據

GMT的供給量是固定的,理論上替GMT未來的價值性加分。

目前,GST在Solana鏈上的價格是4美元,在BNBChain上的價格是19美元。大環境與加密貨幣市場的跌幅固然有關係,不過也很顯然地,這些措施有奏效,證據來自於:GST價格在市場大跌前就回調。

雖然只是暫時性的措施,這還是團隊會在市場浮動時主動應對的好例子,畢竟目標是未來的好幾年,遊戲都可以一直經營下去。

動態式的鑄造費用

如同之前所說的,防止幣價劇烈地浮動是團隊最重視的事情,同時,玩家與團隊也不喜歡頻繁的變化,不論從玩遊戲或投資的觀點,我們理解可預期性的重要。

暫時性需使用GMT鑄造鞋子的措實施時,團隊正著手於一個可長久解決的方案:變動性鑄造。簡單來說,就是鑄造的價格會考慮到GST相對於美金的價格,也隨之調整鑄造鞋子所需要用到的GST總量,GST價格越便宜,就需要用到更多GST鑄造,反之亦然。

我們相信這是一石二鳥的解決方案,這預防GST的價格暴漲或暴跌,讓玩家可以藉此更有信心地規劃攻略。

GMT的價格也是顧及的面向之一。假如價格超過GMT,就會實施別的措施以控管GMT價格。不同的鏈上會有所差異,與其鏈上的原生GMT價格有關。

假如GST價格在動態式鑄造的前提中下跌,有非常多方式可以解決這個問題。燒掉鞋子是個有趣的想法,也會釋出一些新GST的使用情況。這包括燒掉鞋子以增加屬性、升等為品質更好的鞋子、將創世鞋的序號轉移至更高品質的鞋子,燒掉鞋子也是個解決鞋子數量過剩的好方法。當然,這些點子尚未成為常規,不過可見到製造代幣需求的諸多方式以讓遊戲長久經營的方法。可在白皮書見到更多細節。

STEPN團隊會根據未來生態發展靈活地進行應對。

結論

最終,GST與GMT的最佳狀態就是使其波動性降到最低,以確保新玩家與舊玩家都有利可圖。不過我們活在一個不完美的世界,尤其是在加密貨幣的世界裡,許多外在因素可能造成STEPN代幣的大漲或大跌。

STEPN希望成為最好的健康與健身應用程式(app),過程中讓玩家持續保持健康與社交的動機,我們正在開拓這新興世界:玩家可以確保的是,團隊首創了一個獨一無二的平台,且永遠都會致力於讓玩家有更好的體驗,讓玩家與世界持續地更好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s