STEPN的代币经济学

作者: STEPN Official
原文连结

简介

如果能够拥有一台印钞机,就可以快速财富自由了!然而,随着年纪增长,我们就发现,因为通货膨胀的关係,小时候的梦想实在不切实际。金钱的流动性增加后,商品与服务的价格随之增高。过度印钞将造成严重的通膨,这是经济学中最基本的准则之一。

这台梦幻般的机器时常以玩赚(Play2Earn, P2E)区块链游戏的形式现身。概念其实非常简单,持有加密货币资产的玩家可以加入游戏生态,进而获得可兑现的原生代币当作奖励。理性的成年都人知道天底下哪有这麽好的事,而大多数的时候,这类P2E游戏就是庞氏骗局。因此,倒是也不意外大部分玩家对于STEPN的疑虑都是能否长久经营。

前篇文章详细地解说了庞氏游戏,也推论出长久经营P2E游戏的方式:游戏需要给予玩家经济以外的价值,并且拥有好的代币经济学。这篇文章中,我们将深入研究STEPN的代币经济学与建立长久经营游戏的一些良好认知。

代币经济学

代币经济学指的是加密货币的经济学,到底如何判定代币的价值呢?简单来说,就是代币的供应与需求。跟任何自由市场的资产一样,大量的需求自然而然地会让代币价格升高。因此,这是任何精明的投资人在投资项目或公司前会注意的事情。

所有拥有好代币的项目都有两个要点:第一,确保代币保有高价值与给予投资人好的报酬。第二,确保好的报酬可稳定、可长久,这两个目标乍看对立,不过好的代币经济学与团队主动积极地应对让一切变得有可能,我们之后会做进一步解释。

再来谈谈供给,假如一个代币长期地无限增发,那麽随着时间越长会越来越没价值。举例来说,总需求不变的情况下,假如一个代币在1美元时的总量有100个,那麽总量增加至1000个,代币价值就会变成0.1美元。为了缩减供给,就需要有使用情境(烧掉代币),举例来说,鞋子升级需要付一点费用(烧掉代币),进而可缩减总供给量,这称作代币「水槽」或烧毁机制。

谈到需求,就想到一旦卖出代币就会造成币价下跌,强力的使用动机,或者因为有人认为币价未来会上涨而买入,造就了代币的需求,后者跟对项目与团队的信心息息相关。

可以很清楚地看出设计良好的烧毁机制是币价的稳定与游戏寿命长短的关键,代币的买压与卖压可藉此判断。

另一个重要的因子代币的配置。将代币大量分配给私募资本而没有最短锁仓期(也称待权期)是差劲的代币经济学中常见的共通点,这让他们可以大量抛售,造成币价下跌。

简述完什麽是好的代币经济学后,让我们来看看STEPN的应用情况与治理代币。

GST与GMT的使用情况

Green Satoshi Token (GST)是游戏代币。GST的供给量无上限,使用者透过每日的活动赚取GST,为了确保GST的稳定性,STEPN设计了许多烧毁机制。这些包括游戏内的资产升级,比如鞋子与宝石、解锁宝石插槽与修復鞋子,GST也可用于铸造新鞋。

Green Metaverse Token (GMT)是STEPN的治理代币。固定供给量是60亿颗,其中的30%将配置至「边走边赚」(Move To Earn ,M2E)与参与治理,相较于GST,GMT有抗通膨特性(类似于比特币),GMT的总释放量每3年会减半。

目前尚未启动透过游戏内的边走边赚赚取GMT,下列关于不同阶段可赚取GMT的方式撷取自白皮书。

第四阶段时,达到30等级且至少有三格能量的玩家可以透过走路/跑步的方式赚取GMT。根据舒适属性决定可赚取的GMT量且是随机的。

GMT的运用情境很多。这些包括烧掉GMT以升级自己的NFT:

  1. 升级至5/10/20/29/30等
  2. 将宝石升等至4等以上
  3. 铸造任意属性的鞋子
  4. 重新分配属性点数

除了升级自己的NFT以外,可以烧掉GMT以提升绑定着自己游戏帐号的机制。这些包括烧掉GMT以:

  1. 永久提升每日赚取GST的最大限制
  2. 永久改善所有宝石升级的胜率
  3. 永久提升开鞋盒后拿到较高级鞋子的机率
  4. 永久提升铸造时收到两双鞋子的机率
    另一个非常有趣的GMT用途就是可以用在幸灾乐祸池:使用者可以使用GMT付费订阅这类的池子,并在其他玩家遭遇不幸时(比如从高级鞋盒开出比较低等的鞋子或升级失败)享有GST当作回报。

GMT与GST价格的成本与影响

基本概念就是:假如买压高于卖压,币价就会上涨。让我们来看看大家为何会买卖这些代币。

买:

• 新玩家加入游戏。买了第一双鞋以后,他们可能会选择买GST/GMT以升级自己的鞋子。
• 玩家选择增加自己的鞋子数量。除了从市场买鞋以外,也可以直接铸造鞋子,而铸造的过程需要使用到代币。
• 相信币价未来会上涨,并在上涨时卖出。
• 这些买家也有可能不是玩家,仅希望透过交易代币获利。
• 这些买家可能操作短线的波段或真心相信项目的未来。
• 到某种程度,游戏的热度也是影响因素之一,STEPN越受欢迎,就会有越多人猜测币价的上涨。

卖:

• 买家兑现,这种情况通常会在玩家将自己的STEPN资产升等至满意的等级时发生。
• 止盈。考量到大家都是来赚钱的,每个代币的持有人都会有不同的观点以及他们想要止盈的点位,这些人可能是观众、玩家甚至是私募的投资人。

GST近期的价格暴涨,已从四月的4美元到5.5美元左右,到突然达到最高点的9.03美元,这可能跟Coinbase的上架有很大的关係,这吸引了许多散户的目光,因为他们突然可以轻易地购得代币,将代币曝光给非常大量的观众,因而推高了价格。

STEPN玩家对于价格暴涨的评价好坏参差,那些手上持有大量GST的玩家开心地止盈,以好价格卖出代币,而那些计画要升级或升级中的玩家就不怎麽开心了。

GST暴涨的坏处是会减少新玩家的加入。随着GST价格的上涨,鞋子的价格也会上涨,这代表新玩家因价格的门槛无法进入STEPN生态系,进一步来看,就是很有可能是最终会卖币(而不是拿来烧毁以升级自己的NFT)的交易员在买入GST,因此,没有人敢保证GST可维持住如此的价格。

可以很明确地知道,要是希望STEPN表现良好,那麽需要同时有利可图又建立起对于新玩家友善的价格,STEPN还在公开测试(public beta)的这个阶段时,更是如此,因此,需要取得GST价格的平衡。团队有意识到这点,且正採取一些手法在平衡。

STEPN目前做了哪些平衡措施呢?

前篇关于庞氏游戏的文章中,我们提到假如希望维持游戏的长久性,游戏开发人员必须敏捷地适时管理游戏。

一个范例就是游戏初期举办过的双倍奖励活动。为了在维持住GST的价格同时又奖励早期的玩家,团队决定推出双倍的GST奖励活动。举办的两次都广受社群玩家喜爱,也达到了稳定GST币价的目的。

更多近期团队主动控制币价的例子包括:价格从前一週的4-5美元不自然地暴涨至9美元,大幅度的价格波动对于游戏的长久经营并不健康,因为会影响到玩家对于报酬的期望值,团队迅速介入并推出专门让GST冷却、使币价稳定的方案。

这个方案很简单。在这之前,铸造鞋子仅需要使用GST,团队将铸造价格改变为:铸造时也需要使用GMT代币,并同时减少需要使用的GST量。

写这篇文章的同时,可看到如此一来烧掉了6亿8000颗GMT,也就是总流通量的10%。可在此处查到链上数据
GMT的供给量是固定的,理论上替GMT未来的价值性加分。

目前,GST在Solana链上的价格是4美元,在BNBChain上的价格是19美元。大环境与加密货币市场的跌幅固然有关係,不过也很显然地,这些措施有奏效,证据来自于:GST价格在市场大跌前就回调。

虽然只是暂时性的措施,这还是团队会在市场浮动时主动应对的好例子,毕竟目标是未来的好几年,游戏都可以一直经营下去。

动态式的铸造费用

如同之前所说的,防止币价剧烈地浮动是团队最重视的事情,同时,玩家与团队也不喜欢频繁的变化,不论从玩游戏或投资的观点,我们理解可预期性的重要。

暂时性需使用GMT铸造鞋子的措实施时,团队正着手于一个可长久解决的方案:变动性铸造。简单来说,就是铸造的价格会考虑到GST相对于美金的价格,也随之调整铸造鞋子所需要用到的GST总量,GST价格越便宜,就需要用到更多GST铸造,反之亦然。

我们相信这是一石二鸟的解决方案,这预防GST的价格暴涨或暴跌,让玩家可以藉此更有信心地规划攻略。
GMT的价格也是顾及的面向之一。假如价格超过GMT,就会实施别的措施以控管GMT价格。不同的链上会有所差异,与其链上的原生GMT价格有关。

假如GST价格在动态式铸造的前提中下跌,有非常多方式可以解决这个问题。烧掉鞋子是个有趣的想法,也会释出一些新GST的使用情况。这包括烧掉鞋子以增加属性、升等为品质更好的鞋子、将创世鞋的序号转移至更高品质的鞋子,烧掉鞋子也是个解决鞋子数量过剩的好方法。当然,这些点子尚未成为常规,不过可见到製造代币需求的诸多方式以让游戏长久经营的方法。可在白皮书见到更多细节。

STEPN团队会根据未来生态发展灵活地进行应对。

结论

最终,GST与GMT的最佳状态就是使其波动性降到最低,以确保新玩家与旧玩家都有利可图。不过我们活在一个不完美的世界,尤其是在加密货币的世界裡,许多外在因素可能造成STEPN代币的大涨或大跌。

STEPN希望成为最好的健康与健身应用程式(app),过程中让玩家持续保持健康与社交的动机,我们正在开拓这新兴世界:玩家可以确保的是,团队首创了一个独一无二的平台,且永远都会致力于让玩家有更好的体验,让玩家与世界持续地更好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s